La marmite, qu'est ce que c'est ?
La marmite norvégienne permet de cuisiner de manière savoureuse tout en économisant l'énergie.
Le principe est simple, il suffit de porter à ébullition un plat (en sauce car l'eau garde la chaleur) et de le glisser dans une « boîte étanche et isolée », la cuisson continue alors doucement pendant 40 minutes à 2 heures selon le besoin du plat. L'avantage c'est qu'il n'y a pas besoin de rester à proximité pour surveiller le feu, on peut partir de chez soi et revenir, le plat sera encore chaud
À Orléans en transition, nous proposons de nous réunir par petits groupes de 4 personnes, de partager un repas à la marmite à cette occasion et que chacun reparte avec sa propre marmite
fabriquer sa propre marmite
à force d'en mettre au point, voici une recette très simple pour fabriquer sa propre marmite, il suffit de se munir des éléments suivants :
- un panier en osier (c'est pour déplacer la marmite quand elle est chaude, mais c'est optionnel)
- un plat avec un couvercle
- un torchon ou une serviette
- une couverture de survie (1€ en pharmacie)
- de l'isolant (laine de bois souple, laine de chanvre, ou de vieux vêtements)
mettre un peu d'isolant au fond du panier et sur les côtés. Tapisser avec la couverture de survie (repliée si besoin). Ajouter le torchon ouvert, c'est lui qui va recevoir le plat (il sert à ne pas avoir la couverture de survie directement en contact avec le plat chaud). Une fois le plat posé et que le torchon l'entoure, refermer la couverture de survie et compléter l'isolant dessus et sur les côtés. Voilà, il n'y a plus qu'à attendre !
une recette facile à cuisiner
à base de riz et de lentilles avec les légumes de saison et très facile à réaliser
- faire rissoler les légumes de saison dans un fond d'huile et au fond du plat
- agrémentez de quelques épices selon vos goûts (gingembre, curry, poivre, piment,…)
- ajouter les lentilles et le riz pendant 2 minutes sans eau
- ajoutez de l'eau un tout petit peu plus haut que le mélange, couvrez
- après 3 minutes à ébullition, enfournez dans la marmite norvégienne
- après 3/4 d'heure ou 1 heure, dégustez ! Bon appétit
Il existe des dizaines de recettes et de possibilités, il n'y a pas de limite à l'imagination ! Partagez vos propres expériences et recettes sur ce forum !
Pour en savoir plus, le site internet suivant est très complet :
http://www.marmite-norvegienne.com/
La marmite norvégienne permet de cuisiner de manière savoureuse tout en économisant l'énergie.
Le principe est simple, il suffit de porter à ébullition un plat (en sauce car l'eau garde la chaleur) et de le glisser dans une « boîte étanche et isolée », la cuisson continue alors doucement pendant 40 minutes à 2 heures selon le besoin du plat. L'avantage c'est qu'il n'y a pas besoin de rester à proximité pour surveiller le feu, on peut partir de chez soi et revenir, le plat sera encore chaud
À Orléans en transition, nous proposons de nous réunir par petits groupes de 4 personnes, de partager un repas à la marmite à cette occasion et que chacun reparte avec sa propre marmite
fabriquer sa propre marmite
à force d'en mettre au point, voici une recette très simple pour fabriquer sa propre marmite, il suffit de se munir des éléments suivants :
- un panier en osier (c'est pour déplacer la marmite quand elle est chaude, mais c'est optionnel)
- un plat avec un couvercle
- un torchon ou une serviette
- une couverture de survie (1€ en pharmacie)
- de l'isolant (laine de bois souple, laine de chanvre, ou de vieux vêtements)
mettre un peu d'isolant au fond du panier et sur les côtés. Tapisser avec la couverture de survie (repliée si besoin). Ajouter le torchon ouvert, c'est lui qui va recevoir le plat (il sert à ne pas avoir la couverture de survie directement en contact avec le plat chaud). Une fois le plat posé et que le torchon l'entoure, refermer la couverture de survie et compléter l'isolant dessus et sur les côtés. Voilà, il n'y a plus qu'à attendre !
une recette facile à cuisiner
à base de riz et de lentilles avec les légumes de saison et très facile à réaliser
- faire rissoler les légumes de saison dans un fond d'huile et au fond du plat
- agrémentez de quelques épices selon vos goûts (gingembre, curry, poivre, piment,…)
- ajouter les lentilles et le riz pendant 2 minutes sans eau
- ajoutez de l'eau un tout petit peu plus haut que le mélange, couvrez
- après 3 minutes à ébullition, enfournez dans la marmite norvégienne
- après 3/4 d'heure ou 1 heure, dégustez ! Bon appétit
Il existe des dizaines de recettes et de possibilités, il n'y a pas de limite à l'imagination ! Partagez vos propres expériences et recettes sur ce forum !
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http://www.marmite-norvegienne.com/